默认冷灰
24号文字
方正启体

梁仕容传记 正文 245章 相具 (16)

作者:洪韵 分类:历史 更新时间:2018-06-06 03:02:05直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:侯府在逃小妾 春日暄妍 前未婚夫他又在装柔弱 春满酥衣 书籍1390730 团宠锦鲤小柚宝,一双小手养全家 一粒沙的刹那 书籍1382939 

    “随彼之所须,得入于佛道,以善方便力,皆能给足之”。行菩萨道的人,不论出家、在家,出世、入世都一样,看他的需要,引导他进入佛道。

    做好事也需要智慧,布施、持戒、忍辱、精进、禅定都要靠般若,要有善巧方便。善巧方便很不容易,我们一般只讲方便,方便就是方法。度人就是教化人,你度人要使他到哪里去?是要影响他,要教化他人就要有善巧,要懂得方法,才使他能得到满足。

    ?“如是道无量,所行无有涯,智慧无边际,度脱无数众”。现在这长偈子快要到作结论的时候了。我们在上面讲了好几个礼拜,接下来的内容,是讲学佛就要这个样子,这个“道”不是菩提道,是讲各种原则。各种的道、各种的法门无量无边,大乘菩萨道所定的路,所应该做的事,是无边无涯,没有一定的范围。

    你说非要怎么样才是佛道,就已经不是佛法了,佛法是圆融无碍的。所以说「如是道无量,所行无有涯」。?

    总而言之,学佛不是迷信,也不是修一切善法之功德。功德是修佛道必备的资粮,成就是由智慧而来。因此更具备无边无际的智能,要善巧应用各种的方法,才能使脱无数众生。

    ?“假令一切佛,于无量亿劫,赞叹其功德,犹尚不能尽”。纵使让一切佛(还不是菩萨),经过无量劫数,赞叹一个大乘道的菩萨如何度人的功德,都是说不尽的。

    前段有位道友问我,他要送一份礼给泰国国王,准备了一尊名贵的观音菩萨像,但是又担心泰国是小乘佛教的国家,可能不合适。

    我说送观音菩萨在东南亚都是可以的,但是要他先数一下菩萨像有几只手,他先算十六只,后来再数一次,是十八只。

    我说,你搞错了,这应该是准提菩萨像,不是观音菩萨。

    我当时没法和他细说。到了晚上,他到我家里,我正巧有一本刚买的五百罗汉像,就顺手交给他,用这个送泰王好了。再一想,这样的礼怕太薄了,就又找了一本中文的《仁王护国般若波罗蜜多经》,等于恭维一下泰王是仁王。这样一配,刚好。

    就是这么样的一桩小事,也要应用智能。学佛不要学成浆糊,整天昏头昏脑的诵经拜佛,那些只是佛法的加行而已。真正的佛法在世间,你讲话、作人、处世,没有哪一点不要用心,没有哪一点不要尽心而为,都要用到善巧方便。

    《维摩诘经》说“如是道无量”,你们每天念“法门无量誓愿学”,外道魔道你都应该要学、要会,你才能教化外道、教化魔。大乘菩萨道是不要走上一条窄路。

    ?“谁闻如是法,不发菩提心,除彼不肖人,痴冥无智者”。因此维摩居士讲了那么长的偈子,他下结论说,谁听了这样的道理,还不发菩提心的话,那真是不像人了。

    你写信给父母要自称不肖,千万不要写成不孝,那是父母亲去世了的人的自称。

    自称不肖是形容自己没有父母亲那么好,不配作他们子女之意。

    你写信给老师也可以自称不肖生。《维摩诘经》这里写不肖人,就是说不像人,那不像人像什么?就不用答了。这种人也是冥顽无智慧的可怜人,对他要起慈悲,并不是放弃他。?

    这个长偈到此结束,这是《维摩诘经》的中心所在,要多注意。

    另外,我讲这个《维摩诘经》拖得太长,乱七八糟的东西讲得很多,把修行和各方面的知识介绍给大家。现在趁这个机会回顾一下。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info