默认冷灰
24号文字
方正启体

梁仕容传记 正文 239章 相具 (10)

作者:洪韵 分类:历史 更新时间:2018-06-06 03:01:58直达底部

 

高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info


随机推荐:匡扶汉室 小庶女的逆袭:妃子不善 开局诈尸:藩王带头造反 傀儡太子教你做万古暴君 大周帝婿 书籍1368453 书籍1377230 通房娇妾 

    “劫中有刀兵,为之起慈悲,化彼诸众生,令住无诤地”,到了有战争的劫难,菩萨就起慈悲,化身来消弭战争。常有人问我,现在世间这么乱,诸佛菩萨和上帝怎么不来?

    我就说,诸佛菩萨和上帝被关起来了,被谁关起来了?

    大势至菩萨。这是定业的问题,佛到了某个时候,也无力救这个世界,因为世界的众生一定要受劫难果报。诸佛菩萨和上帝也束手无策,要这个劫难转过来就好。

    但是,不要说世界历史,中国历史中好几次在劫难中,有好几位高僧和尚,在兵马交锋的时候,他在双方头上飞锡而过,下面的人看了都跪下来,受感化而自动退兵。

    ?“若有大战阵,立之以等力,菩萨现威势,降伏使和安”,碰上有大的战争,菩萨就现出无比巨大的金刚之身,站在敌对两边的中间,可以降伏双方,带来和平。你说真有这境界吗?很难说的。

    ?

    “一切国土中,诸有地狱处,辄往到于彼,勉济其苦恼”,文字很容易懂,就不用翻译了。这等于是《普贤行愿品》的愿力,是学大乘菩萨道都应该有的愿力,不只限于地藏王菩萨。

    一切学大乘的人,都要发愿到最苦难的地方去度众生。我认为这已经变成学佛的人的口头禅了,实际行为却是逃避苦难,专挑清静的地方去,只住没人打扰的地方。完全违反了大乘的原则。

    另外,我觉得学佛的人,也把发愿两个字变成了口头禅,好像嘴中讲过要发什么愿,就有交待了。这种愿都是空发的。读了《维摩诘经》这一句偈,要起惭愧的心了。?

    再说,经典中所描述的地狱,还不算太可怕,其实人世间到处有地狱,比经典中的地狱还要可怕!你看人间一切的苦难,都是果报。学大乘菩萨道的人,对苦难中的众生,能够有一分力量帮助别人,就应该去做。我们看学道的朋友们,遇到有人需要帮忙时就逃避,甚至会非常狠心地说,那是假的,不要理。这种心理和行为,可能比不学道的人还要糟,真应该深深反省。

    ?“一切国土中,畜生相食噉,皆现生于彼,为之作利益”,释迦牟尼佛讲过他以身饲虎的本事(也有经典翻成本生),他在多劫以前修行时,看见老虎饿了,就舍身喂虎。

    在经典之外,真有人做这种事的。我在峨嵋山认识一个人,他原来是当官的,忽然出家了,出家后没有受戒,也不去山上的大庙,他找了个非常小的庙中的出家人当师父,每日打坐念佛。那个庙子环境很差,到了晚上蚊子多得不得了,他却只穿条短裤打坐,对蚊子布施。

    我起初觉得反感,他当年地位也不错,怎么思想还是这样落伍?养蚊子干什么?不是在培养害虫吗?去见他时真快认不出人了,一脸的红点。

    我就消遣他说,老兄喂蚊子之乐,乐乎?

    他笑笑,念句阿弥陀佛,不回答。

    我们好多人在场都问他、劝他,他始终一句阿弥陀佛。

    最后我说,算了,人各有志,只是不晓得蚊子觉得我们这位朋友的肉是酸是甜。

    他仍然是阿弥陀佛。

    我们从小庙辞出时,内心非常感叹,他毕竟不是个普通的迷信的人,他地位可以,又不是盲目出家。

    过了三个月传来消息,他病了。原来他被蚊子咬得发病了,情况很严重,却不肯走,被几个亲友硬是架走去看郎中的。他还说很怀念蚊子,他不在庙子中,不知道蚊子会不会饿死。

    这不是笑话,是我亲自看到的真人真事,讲到这个偈子想到他。至于他的行为对不对,我不愿意批评,但是他的愿力是真的,值得向他顶礼膜拜。而且据我所知,他被蚊子咬时会对蚊子说,阿弥陀佛,你们吃了我的血,快快超生吧,将来不要再变蚊子了。

    这结的善因缘和造的功德,真不知有多大。假如今天不是因为讲到《维摩诘经》这一句偈子,这件陈年旧事我早忘了。我讲出来可不是鼓励你们去喂蚊子,这要特别交待清楚。
高速文字首发 本站域名 www.xuanyge.info 手机同步阅读请访问 wap.xuanyge.info